Награда за труд

(215.8 Кб)
06 апреля 2009 18:49 *****  нет комментариев
На ВМЗ немало замечательных работников, на которых всегда можно положиться. А вот коллективу ТЭСК ТБД повезло больше. Здесь есть целая бригада надежных специалистов. Она хоть и небольшая, всего шесть человек, но без них - просто никуда. Они подготавливают и настраивают оборудование, обеспечивая его четкую работу после монтажа или ремонта. Их задача - сделать дело качественно и в срок. И они успешно справляются. Четверо уже имеют звание «Почетный металлург». Это Николай Проворов, Михаил Лапин, Анатолий Осипов. А недавно высокой награды был удостоен Михаил Градусов.

По примеру отца и старшего брата Михаил Алексеевич в 1984 году пришел на завод. Устроился электросварщиком на участок ремонта и гидроиспытаний труб в четвертый цех, где до сих пор и трудится.

Первую рабочую смену помнит до сих пор. Вышел в «ночь».

- Поначалу тяжеловато было перебороть сонливость, думал, не получится у меня работать в таком режиме, - говорит Михаил Алексеевич. - Но молодой был, быстро втянулся и привык.

Старые работники приняли тепло, всегда старались помочь советом, собственным примером. До сих пор он с большой благодарностью вспоминает Алексея Пугачева. Он стал для начинающего металлурга и первым наставником, и настоящей опорой.

«Один за всех и все за одного», -так можно было охарактеризовать отношения в коллективе, в который попал Михаил.

- Не было такого, что кто-то работает шаляй-валяй, а кто-то ударно. Все были равны. В то время нам платили по «сделке», и от того, сколько труб мы отремонтировали, зависела наша зарплата.

В совершенстве освоив сварочное и газоплазморезательное оборудование, Михаил Алексеевич вот уже 12 лет занимается его наладкой.

- Отец говорил, что если слесарь или наладчик сидит и даже спит, значит, оборудование хорошо работает. Конечно, поспать редко удается, - шутит Михаил Алексеевич. -Постоянно приходится быть начеку. Отсутствие простоев, сбоев в работе и качественная труба на выходе - вот наша главная цель. Конечно, всякое бывает: и задерживаться на работе приходится. По телефонному звонку в любое время суток выезжаем на помощь нашим коллегам-ремонтникам. Наладчик Владимир Мольков живет здесь недалеко. Если что-то происходит -ему сразу же звонит диспетчер, и через несколько минут он уже в цехе. А там и мы подтягиваемся, беремся вместе за работу, и все получается.

2000-е годы - еще одна веха в трудовой биографии Михаила Алексеевича. В родном цехе проходила модернизация. В то время мало кто оставался без дела.

Градусов гордится тем, что ему посчастливилось участвовать в этом деле, заниматься наладкой оборудования нового ТЭСА 1420.

- То и дело поступали новые машины, агрегаты, в которые нужно было вникать, уметь в них разбираться. Поставщики привозили с собой кипу инструкций и чертежей, вкратце объясняли суть устройства, а дальше методом проб и ошибок мы сами доходили до правильного решения.

Вот уже почти четверть века Михаил Алексеевич неразрывно связан с Выксунским металлургическим заводом. В четвертом цехе трудится и вся его семья. Сын пошел по стопам отца, работает электросварщиком, дочь - дефектоскопистом, а жена - сортировщиком-сдатчиком. А это уже трудовая династия.

Елена Черненкова
Корпоративный журнал «ОМКоманда» №1 (22) 2009
Оцените новость:
Награда за труд
Добавлять комментарии и оценки могут только авторизованные пользователи.