АЭС в Нижегородской области будет способствовать развитию металлургии региона

(217 Кб)
19 марта 2009 21:41 *****  нет комментариев
Генеральный директор «Русполимета» Юрий Луканин рассчитывает, что строительство АЭС в Нижегородской области будет способствовать развитию металлургической промышленности, которая является одной из наиболее энергоемких отраслей. Об этом он заявил агентству «НТА-Приволжье». По словам Ю. Луканина, «Русполимет» планировал строительство мини-мила – завода по производству сортового проката. «Чтобы построить этот мини-мил в Кулебаках есть все, кроме электроэнергии. Есть рабочая сила, есть металлургические традиции, есть площадка, есть инфраструктура. Но нужна электроэнергия. Примерно полтора года назад мы обсуждали этот проект и столкнулись с тем, что 40% стоимости проекта составляют затраты на линию электропередач от Выксы до Кулебак. Эти 24 км - это 40% затрат всего проекта!» – отмечает собеседник агентства. При этом сегодня прокат, необходимый для строительства, приходится привозить из северных регионов и даже из Украины, добавил он.

Кроме того, считает Ю.Луканин, использование электроэнергии позволит не только создавать новые, но и существенно модернизировать и действующие производства. По его словам, в середине прошлого века в Кулебаках производилось порядка 350 тыс. т стали в год, но производство было основано на старых технологиях, со сжиганием мазута и природного газа. В результате большое количество загрязняющих веществ выбрасывалось в атмосферу. Сегодня же из пяти мартеновских печей действует только одна, и объем производства сократился до 60 тыс. т стали в год.

Когда здесь работало 5 мартеновских печей, город дымил и был действительно городом металлургов, даже внешне. И даже если на заводе работает всего одна печь, выбросов все равно избежать не удастся. Нужно развивать современные технологии, а они все построены на электрометаллургическом производстве, на принципе плавки с помощью электроэнергии», - отмечает гендиректор «Русполимета».

По его словам, с созданием современного электрометаллургического производства с мощными очистными установками предприятие выйдет на уровень современных европейских заводов. «При использовании электроэнергии, особенно производимой на АЭС, не происходит выбросов парникового газа. Такое производство может быть автоматизировано и компьютеризировано. На предприятии с современным управлением плавкой, с минимальными выбросами, высокой производительностью труда, а значит, и с хорошей заработной платой, с удовольствием будет работать молодежь. В старом мартеновском цехе ничего этого сделать невозможно», - считает Ю.Луканин.

Он также отметил, что с пуском нового кольцепрокатного стана, монтаж которого «Русполимет» планирует завершить в 2010 г., на предприятии будут созданы уникальные технические условия для производства кольцевых заготовок для энергомашиностроения (для производства турбин, генераторов, любых вращающихся механизмов). В том числе это могут быть изделия, необходимые при производстве оборудования для АЭС.

«С пуском нового стана мы начнем изготавливать кольцевые заготовки большого диаметра до 6 м и высотой до 1,2 м. Пока в России нет стана, который делал бы кольцевые заготовки именно такого диаметра и такой высоты», - сообщил Ю.Луканин.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор Концерна «Энергоатом» Сергей Обозов в декабре 2008 г. подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС. Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 г., второго в 2018 г., третьего в 2019 г. и четвертого блока в 2020 г.
Оцените новость:
АЭС в Нижегородской области будет способствовать развитию металлургии региона
Добавлять комментарии и оценки могут только авторизованные пользователи.